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Was isst man in Österreich?

Kennst du typische Speisen aus Österreich? Vielleicht fallen dir ja Wiener Schnitzel, Sachertorte, Kaiserschmarrn oder das Backhendl ein! Sie alle isst man in der Tat gerne in Österreich. Dabei hat jede Region zusätzlich ihre eigenen Spezialitäten.

Beeinflusst wurde die österreichische Küche auch durch die Nachbarländer oder -regionen wie Ungarn, Böhmen und Norditalien. So wurde das Gulasch erfolgreich aus Ungarn übernommen. Bekannt ist Österreich besonders auch für seine Süß- und Mehlspeisen.

Was ist eine Jause?

Eine kleine Mahlzeit oder ein Imbiss heißt in Österreich Jause. Gerne nimmt man da etwa ein Brot zu sich, auf dem sich Liptauer oder Verhackertes befinden.

Liptauer ist ein Brotaufstrich aus Frischkäse, der mit Gewürzen und manchmal auch Kapern, Senf, Sardellen und Gewürzgurken verrührt wird. Für Verhackert wird geräucherter Speck mit Salz, Pfeffer und Knoblauch zu einem Brotaufstrich gehackt. Aber auch ein Würstel mit Brot kann es zur Jause geben.

Österreichische Gerichte

Das bekannteste  Gericht, das es auch in Deutschland gibt, ist wohl das Wiener Schnitzel. Es ist ein dünnes, paniertes Schnitzel aus Kalbfleisch. Ebenfalls aus der Wiener Küche stammen das Wiener Backhendl (panierte und kross frittierte Hühnerteile) und der Wiener Tafelspitz. Tafelspitz nennt man beim Rind das Fleisch, das das vordere Schwanzstück darstellt. Zur Zubereitung wird dieses Fleischstück in Wasser oder Brühe gekocht und dann in Scheiben geschnitten.

Weitere typische Gerichte in Österreich sind Schweinsbraten, Krautfleckerl, der Grenadiermarsch und Mohnnudeln. In der Diashow unten findest du Fotos von ihnen und vielen weiteren Gerichten.

Süßes und Mehlspeisen

Bekannt ist die österreichische Küche auch für ihre Süßspeisen und ihre Mehlspeisen. Zu letzteren gehören Kaiserschmarrn (in der Pfanne zerteilter dicker Pfannkuchen), Palatschinken (Pfannkuchen) und Topfenknödel (Knödel aus Quark und Grieß). Salzburger Nockerln bereitet man aus Eischnee zu. Die bekannteste Torte ist die Sachertorte, ebenfalls gern isst man die Linzer Torte.

Kaffeehäuser und Kaffeekultur

Schon im 17. Jahrhundert wurde in Wien das erste Kaffeehaus eingerichtet. Heute gehört die Wiener Kaffeehauskultur sogar zum Kulturerbe der UNESCO. Hier ging man früher vor allem hin, um einen Kaffee zu trinken, die Zeitung zu lesen und andere zu treffen.

Kaffee gibt es in Österreich in vielen Variationen. Melange etwa ist ein Milchkaffee (halb Kaffee, halb Milch), ein Kapuziner ist schwarzer Kaffee mit einem Schuss flüssigen Schlagobers (Sahne) und ein Einspänner ist ein kleiner Mokka im Glas mit viel Schlagobers.

Essen aus Österreich

  • Sachertorte
    Weltberühmt ist die Sachertorte. Erfunden wurde sie 1832 von dem erst 16-jährigen Franz Sacher. Es ist eine Schokoladentorte mit Aprikosenmarmelade und dicker Schokoglasur. Heute ist sie die bekannteste Spezialität im Wiener Hotel Sacher. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Würstelstand in Wien
    Würstelstand in Wien [ © Dr. Bernd Gross / CC BY-SA 4.0 ]
  • Backhendl mit Salat
    Hier gibt es Salat zum Backhendl. [ © Josef Türk Reit im Winkl Chiemgau / CC BY-2.0 ]
  • Mohnnudeln aus Österreich
    Hier gibt es Mohnnudeln. Die Nudeln werden aus einem Kartoffelteig gemacht und dann in Mohn und Butter geschwenkt. [ © zyance / CC BY-SA 3.0 ]
  • Käsekrainer
    Käsekrainer gibt es am Würstelstand zu kaufen. Der in ihnen enthaltene Käse macht gelbe Flecken. In Wien nennt man sie darum auch "Eitrige". [ © Kobako / CC BY-SA 2.5 ]
  • Krautfleckerl aus Österreich
    Krautfleckerl sind Fleckerl mit Weißkohl (Weißkraut). Fleckerl sind eine bestimmte Nudelsorte. Sie haben eine quadratische oder rautenförmige Form. [ © Kobako / CC BY-SA 2.5 ]
  • Liptauerbrot und Speckbrot
    Zur Jause gibt es hier ein Brot mit Liptauer und eines mit Speck. [ © Zyance / CC BY-SA 2.5 ]
  • Bratknödel
    Knödel isst man auch gerne in Österreich. Man kann sie auch mit Fleisch füllen. Hier siehst du Innviertler Bratknödel. Sie werden traditionell mit einer Sauerrahmsoße, Sauerkraut und Kartoffeln gegessen. [ © Thomas Ledl / CC BY-SA 4.0 ]
  • Linzer Torte
    Die Linzer Torte wird mit einem Gelee aus roten Johannisbeeren zubereitet. Tyisch ist das Gitter aus einer Marzipanmasse. [ © Leo Jindrak / CC BY-SA 3.0 ]
  • Tiroler Gröstl
    Dieses Gericht heißt Tiroler Gröstl. Es ist ein Pfannengericht mit Bratkartoffeln und Fleisch. [ © Takeaway / CC BY-SA 3.0 ]
  • Schlipfkrapfen aus Tirol
    Schlutzkrapfen, kurz auch Schlutzer genannt, sind gefüllte Nudeltaschen, ähnlich wie Ravioli. Man isst sie in Tirol. Die Füllung kann aus Fleisch sein, aber zum Beispiel auch aus Spinat. Mit Kartoffeln gefüllt werden sie in Osttirol zu Schlipfkrapfen. [ © Haeferl / CC BY-SA 3.0 ]
  • Tafelspitz mit Schnittlauchsoße, Apfelkren und Rösterdäpfel
    Hier gibt es Tafelspitz mit Schnittlauchsoße, Apfelkren und Rösterdäpfeln (Bratkartoffeln). Apfelkren besteht aus geriebenem Meerrettich und geraspeltem Apfel. [ © RobertK / CC BY-SA 2.5 ]
  • Grenadiermarsch
    Dieses Gericht heißt Grenadiermarsch. Bestandteile sind Kartoffeln, Nudeln und Würstchen. Oft verwendet man Reste von Fleisch oder Knödeln für die Zubereitung. [ © Giorno2 / CC BY-SA 3.0 ]
  • Schweinsbraten mit Semmelknödel und Krautsalat
    Deftig: Schweinsbraten mit Semmelknödel und Krautsalat [ © Kobako / CC BY-SA 2.5 ]
  • Salzburger Nockerln
    Salzburger Nockerln gibt es zum Nachtisch. [ © Tourismus Salzburg / CC BY-SA 3.0 ]
  • Topfenknödel
    Dieser Topfenknödel wurde im Cafe Mozart in Wien serviert. [ © Wikimedia, gemeinfrei ]
letzte Aktualisierung am 23.02.2024