Ungarns Flagge Ungarn

Was isst man denn in Ungarn?

Gulasch: Nationalgericht in Ungarn

Gulasch gilt als das typischste ungarische Gericht. Es ist das Nationalgericht des Landes. Allerdings versteht man in Ungarn unter Gulyás eine Gulaschsuppe. Das Wort Pörkölt bezeichnet hingegen eher das, was wir unter Gulasch verstehen.

Das Fleisch, vom Schwein oder vom Rind, wird mit Zwiebeln und Paprika geschmort. Gulaschsuppe wird dagegen traditionell in einem Kessel zubereitet. Nach dem Schmoren des Rindfleischs wird das Ganze mit Wasser aufgefüllt. In die Suppe kommen außerdem Kartoffeln und Paprikaschoten, gewürzt wird mit Kümmel. Das Wort Gulyás bezeichnet übrigens ursprünglich einen Rinderhirten.

Paprika: Gemüse und Gewürz Ungarns

Typisch für die ungarische Küche ist auch Paprika - sowohl das Gemüse als auch das Gewürz als Paprikapulver. Beides braucht man auch für das Paprikahuhn, das man gerne in Ungarn isst. Auch gefüllte Paprika schmecken den Ungarn gut.

Für Lecsó schmort man gelbe Spitzpaprika mit Tomaten und Zwiebeln und isst dies als Hauptgericht. Typische Beilagen sind allgemein Kartoffeln und auch Nockerln (kleine Teigknödel ähnlich den italienischen Gnocchi).

Esterházy-Torte und andere Leckereien

Süßes mag man auch in Ungarn gern. Die bekanntesten Torten hier sind Dobostorte und Esterházy-Torte. Dobostorte wird aus mehreren Biskuitschichten und Schokoladencreme zubereitet. Oben kommt noch eine Karamellglasur auf die Torte

Esterházy-Torte besteht ebenfalls aus mehreren Schichten, jedoch verwendet man hier einen Makronenteig und helle Buttercreme. Ein beliebter Nachtisch ist Palatschinken. Das hat mit Schinken nichts zu tun, sondern es handelt sich um dünne, gefüllte Pfannkuchen.

Lecker Langosch

Langosch (oder Lángos) ist eine Brotspezialität und gilt auch als typisch ungarisches Essen. Man isst Langosch gerne als Imbiss zwischendurch. Das auf dem Foto unten ist belegt mit geriebenem Käse, Räucherspeck und Zwiebeln. In unserem Mitmachtipp findest du ein Rezept!

Ungarisches Essen

  • Langosch aus Ungarn
    Und so sieht ein Langosch aus! Dieses ist belegt mit geriebenem Käse, Räucherspeck und Zwiebeln. Langosch gilt als ungarische Spezialität. [ © Kobako / CC BY-SA 3.0 ]
  • Schomlauer Nockerln
    Schomlauer Nockerln sind ein typisches ungarisches Dessert aus Biskuitteig mit Vanillecreme. [ © Toben / CC BY-SA 4.0 ]
  • Ungarische Hortobágyi palacsinta
    Diese Palatschinken sind pikant gefüllt, nämlich mit Hackfleisch. Dazu gibt es eine Paprikasoße. [ © Themightyquill / CC BY-2.5 ]
  • Ungarische Fischsuppe Halászlé
    Die ungarische Fischsuppe Halászlé ist eine Spezialität. [ © Kressl / CC BY-3.0 ]
  • Hefezopf aus Ungarn
    Bejgli ist ein Hefezopf, den es traditionell zu Weihnachten gibt. Es gibt Bejgli mit Walnuss- oder Mohnfüllung. Schau in unseren Mitmachtipp für ein Rezept! [ © Hu Totya / CC BY-SA 4.0 ]
  • Túró-Rudi-Riegel
    Túró-Rudi-Riegel sind in Schokolade gehüllte, süße Quark-Stücke in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Túró bedeutet Quark. [ © Gargaj / Conspiracy / CC BY-SA 2.5 ]
  • Gelbe Spitzpaprika und Tomaten
    Gelbe Spitzpaprika und Tomaten werden in der ungarischen Küche oft verwendet. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Süßer Palatschinken
    Hier gibt es süßen Palatschinken. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Gewürze auf einem ungarischen Markt
    Knoblauch und scharfe Paprika werden auch vielfach verwendet. [ © Quelle: pixabay.com ]
letzte Aktualisierung am 07.03.2024