Marokkos Flagge Marokko

Essen in Marokko

Marokkos Küche ist sehr vielfältig. Berber und Araber, Andalusier und Afrikaner haben ihre Zutaten und Rezepte mitgebracht. Viele Früchte und Gemüse des Mittelmeerraums werden verwendet, außerdem Fisch und Fleisch, vor allem vom Rind, der Ziege, dem Lamm und dem Huhn. Beim Gemüse sind Auberginen, Tomaten, Paprika und Zwiebeln beliebt.

Weizen wird für Couscous und Brot benötigt. Brot essen die Marokkaner zu jeder Mahlzeit. Auch Salate gibt es oft. Viel Verwendung finden Oliven und Olivenöl. Beliebt sind Weintrauben, die gerne als Nachtisch gegessen werden.

Was ist Tajine?

Typisch für Marokko ist Tajine. Dabei heißen sowohl der Schmortopf, in dem das Gericht zubereitet wird, als auch das Essen selbst so. Der Schmortopf ist aus Lehm gebrannt und besitzt entweder einen gewölbten oder einen spitz zulaufenden Deckel.

Der gewölbte Deckel wird traditionell von Berbern genutzt, der spitze von Arabern. Darin zubereiten kann man Gerichte mit Fisch, Fleisch und allerlei Gemüse, aber auch mit Früchten, etwa Rindfleisch mit Pflaumen oder Lamm mit Quitten. Auch Süßspeisen kann man im Tajine zubereiten.

Couscous

Couscous besteht aus Grieß, das heißt aus grob gemahlenem Getreide. Der wird befeuchtet und zu Kügelchen gerieben. Es gibt Couscous aus Weizen, aber auch aus Gerste oder Hirse.

Um Couscous zu garen, wird er nur mit kochendem Wasser übergossen und zieht dann. Man isst ihn dann als Beilage mit Gemüse und Fleisch. Gerne werden auch Kichererbsen verwendet. Ein Rezept für einen marokkanischen Eintopf mit Kichererbsen findest du in unserem Mitmachtipp!

Von Safran bis Minze

Gewürze werden in der marokkanischen Küche ausgiebig und vielfältig verwendet. Besonders oft findet man Safran, Zimt, Minze, Ingwer, Kumin, Pfeffer, Koriander, Petersilie und Majoran. Auf den Märkten sind sie alle zu kaufen. Eine besondere Würzmischung ist Ras el-Hanout. Sie enthält etwa 25 Gewürze. Auch für unseren Mitmachtipp brauchst du Ras el-Hanout.

Minze wird auch verwendet, um daraus einen süßen Tee zu kochen. Die Zubereitung ist eine kleine Kunst und das gemeinsame Teetrinken eine tägliche Tradition in vielen Familien. Beim Einschenken wird die Teekanne hoch über das Glas gehalten, so dass ein Schaum entsteht.

Harira

Harira ist eine Suppe, die in den Maghrebstaaten gerne gegessen wird - in Marokko aber besonders oft. Sie gilt hier sogar als nationale Spezialität. Es handelt sich um eine Suppe mit Rind- oder Lammfleisch, Linsen und Kichererbsen.

Dazu kommen manchmal Nudeln, hartgekochte Eier oder Zitronensaft. Gewürze dürfen natürlich auch nicht fehlen. Die Suppe wird gerne zum Fastenbrechen an den Abenden des Ramadan zubereitet. Nach Sonnenuntergang dürfen Muslime wieder etwas essen. Und das ist dann oft Harira.

Essen aus Marokko

  • Süße Leckereien aus Marokko
    In Marokko gibt es viele süße Leckereien. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Kinder essen Rfisa mit der Hand
    Traditionell isst man in Marokko wie in ganz Afrika mit der rechten Hand. Häufig wird aber inzwischen auch Besteck benutzt. Diese Kinder essen Rfisa: Das sind kleine Stücke Pfannkuchen mit Hühnerfleisch. [ © Lucyin / CC BY-SA 4.0 ]
  • Reis mit Auberginen und Linsen
    Hier gibt es Reis mit Auberginen und Linsen. [ © Alpha / CC BY-SA 2.0 ]
  • Oliven auf einem Markt in Marokko
    Auch Oliven gibt es in vielen Sorten zu kaufen. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Couscous aus Marokko
    Dieses Couscous wurde in Fès zubereitet. [ © Beata Gorecka / CC BY-SA 3.0 ]
  • Markt in Casablanca
    Auf dem Markt in Casablanca werden viele Obst- und Gemüsesorten angeboten. [ © Didier55 / CC BY-SA 3.0 ]
  • Olivenhändler in Marrakesch
    Olivenhändler in Marrakesch [ © Schorle / CC BY-SA 4.0 ]
  • Lamm mit Pflaumen und Aprikosen
    Hier gibt es Lamm mit Pflaumen und Aprikosen. [ © Daniel Panev / CC BY-SA 2.0 ]
  • Marokkanisches Brot
    Brot gibt es immer dazu in Marokko. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Pastilla aus Marokko
    Pastilla ist ein beliebter Nachtisch in Marokko. [ © kochtopf / CC BY-SA 2.0 ]
  • Zaalouk aus Marokko
    Zaalouk ist ein Salat aus gekochten Auberginen und rohen Tomaten. [ © Tamorlan / CC BY-SA 3.0 ]
  • Brotverkauf in einem Souk
    Hier gibt es Brot zu kaufen! [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Kochen mit Tajine in Marokko
    In einer Straße in Marokko wird mit Tajines gekocht. [ © Rosino / CC BY-SA 2.0 ]
  • Teezeremonie in der Westsahara
    Typische Teezeremonie in der Westsahara, aber auch in Marokko. Man sieht gut, wie der Schaum entsteht. [ © Kathrine Sund-Henriksen / CC BY-SA 3.0 ]
  • Ras el-Hanout
    Ras el-Hanout ist eine Gewürzmischung, die ursprünglich aus Marokko stammt, jetzt aber auch in anderen nordafrikanischen Ländern oft verwendet wird. [ © GeoTrinity / CC BY-SA 3.0 ]
letzte Aktualisierung am 26.10.2023