Norwegens Flagge Norwegen

Hier gibt es Lefse (rundes Fladenbrot) mit Fisch (Forelle) und roten Zwiebeln.[ © CC BY-SA 3.0 ]
Lefse mit Rakfisk

Was isst man denn in Norwegen?

Fisch, Milchprodukte und Getreide sind wichtige Lebensmittel in Norwegen. Beilagen sind meistens Kartoffeln. Als Brot mag man gerne flaches Fladenbrot, entweder in getrockneter Form, das ist dann Flatbrød. Oder man isst es als Lefse. So nennt man ein rundes, weiches Fladenbrot aus Kartoffeln, Roggen- und Weizenmehl. Die Hauptmahlzeit nimmt man in Norwegen abends ein. Die heißt Middag, weil sie früher mittags gegessen wurde. Man isst sie schon zwischen 17 und 18 Uhr.

Hier gibt es Lutefisk mit Püree aus Erbsen und Kartoffeln.[ © Wikimedia, gemeinfrei ]
Lutefisk aus Norwegen

Nicht nur Lachs

Bei einer so langen Küste sowie vielen Flüssen und Seen war Fisch schon immer eine häufige Speise in Norwegen. Der norwegische Lachs wird in viele andere Länder verkauft, aber auch im Land selbst gerne gegessen. Aber auch Hering, Kabeljau, Dorsch und Makrele isst man gerne. Nach wie vor mag man gerne Stockfisch: Durch Trocknung wird er haltbar gemacht. In Norwegen verarbeitet man ihn gerne weiter zu Lutefisk, indem man den Stockfisch in Wasser mit Lauge einweicht und ihn dann kocht. Er wird dann typisch "wabbelig". Dazu gibt es traditionell Erbsenpüree und Kartoffeln.

Das ist Pinnekjøtt mit Möhrenpüree und Kartoffeln.[ © Jarle Vines / CC BY-SA 3.0 ]
Pinnekjøtt aus Norwegen

Rind, Schaf und Wal - Fleisch!

Doch auch Fleisch steht auf dem norwegischen Speiseplan. Es stammt von Schafen, Rindern, Schweinen und Hühnern, ebenso wie vom Elch oder Rentier. Walfleisch spielt heute kaum noch eine Rolle, ist aber durchaus auch zu bekommen. Bekannte Fleischgerichte sind Kjøttkaker (Frikadellen in brauner Soße, ähnlich den Köttbullar aus Schweden), Fårikål (Hammelfleisch mit Kohl) oder Pinnekjøtt (gepökelte Lammrippen).

Boller mit Rosinen aus Norwegen[ © Kjetil Lenes / CC BY-2.5 ]
Boller mit Rosinen aus Norwegen

Bitte noch was Süßes!

Süßes Backwerk mögen die Norweger ebenfalls gern. Zimtschnecken heißen hier Kanelboller. Boller sind an sich süße Milchbrötchen. Mit Vanillefüllung werden sie zu Sommerboller. Für sie findest du ein Rezept im Mitmachtipp!

Ein beliebter Kuchen ist Krassekake. Ringe aus gebackenem Marzipan werden schlingenförmig glasiert. Kransekake wird gerne zu Hochzeiten oder an Silvester serviert.

So sieht Kransekake aus - mmh![ © Jeremy Noble / CC BY-2.0 ]
letzte Aktualisierung am 03.01.2018