Polens Flagge Polen

Polnisches Essen

In Polen isst man viel Fisch und noch viel mehr Fleisch. Es ist eines der Länder mit dem weltweit höchsten Fleischverbrauch. Besonders Schweinefleisch ist als polnisches Essen beliebt, aber auch Gänse isst man hier gerne.

Auch Bigos wird mit Schweinefleisch zubereitet. Bigos ist das Nationalgericht der Polen. Es handelt sich um einen Eintopf mit Weißkohl und Sauerkraut. Dazu kommen Fleisch und manchmal auch Wurst. Gewürzt wird mit Wacholderbeeren, manchmal kommen auch getrocknete Pflaumen oder Pilze dazu. Du kannst Bigos nachkochen, schau in unser Mitmachrezept!

Typisch polnisches Essen: Piroggen

Auch Piroggen - auf Polnisch Pierogi genannt - gelten als Nationalgericht. Das sind gefüllte Teigtaschen. Sie werden halbrund zubereitet und verschieden gefüllt, zum Beispiel mit Kraut und Pilzen oder mit Kartoffeln und Weißkäse oder auch süß mit Heidelbeeren. Sie werden entweder in Wasser gekocht oder in der Pfanne gebraten.

Man kann die Piroggen als Beilage, aber auch als eigenständiges Gericht essen. Sie sind ein ganz typisches polnisches Essen.

Barsczc und andere Suppen aus Polen

Als drittes Nationalgericht gilt Barsczc. Das ist eine Rote-Bete-Suppe, die in ganz Osteuropa beliebt ist, neben Polen besonders in der Ukraine, Weißrussland und Russland.

Barsczc muss wie viele Suppen und Eintöpfe der polnischen Küche lange bei geringer Hitze garen. Nur so erhält sie den typischen Geschmack. Oft gibt man Uszka hinein, das sind Teigtaschen mit Pilz-Kraut- oder Fleischfüllung.

Welches polnischen Gerichte gibt es noch?

Sehr gerne isst man in Polen auch Kohlrouladen. Die heißen hier Gołąbki. Man füllt sie mit Hackfleisch und Reis oder Buchweizen. Dazu gibt es meistens Tomaten- oder Pilzsoße. Auch Kotelett mag man gerne. Als Kotlet schabowy wird es mit Kartoffelpüree und Weißkohl gereicht. Oft gibt es auch Gurkensalat dazu, den Mizeria. Zrazy sind Rinderrouladen.

Die wichtigsten Beilagen sind Kartoffeln und Weißkohl. Doch auch Gemüse wie Erbsen, Rote Bete, Bohnen und Tomaten finden oft Verwendung in den Rezepten. Auch Pilze und Waldbeeren sind beliebt. Sehr gerne isst man auch Kuchen aller Art.

Essen aus Polen

  • Polnisches Essen Bigos
    Bigos ist ein typisch polnisches Essen aus Sauerkraut. Hier wird es mit Kartofelpüree und einer Wurst serviert. [ © Kirsten Wagner ]
  • Kuchen Polen
    Leckeren Kuchen gibt es auch in Polen, zum Beispiel Drozdzowka, hier gefüllt mit Äpfeln. [ © Kirsten Wagner ]
  • Polnischer Käsekuchen
    Mmmh...polnischer Käsekuchen mit Karamell! [ © Kirsten Wagner ]
  • Polnische Suppen
    Zu den polnischen Suppen zählt auch die Gurkensuppe, die Zupa ogórkowa. [ © Kirsten Wagner ]
  • Hering mit Dill
    Hier wird Hering mit Dill serviert. [ © Mariuszjbie / CC BY-SA 4.0 ]
  • Polnisches Essen Pierogi
    Das sind Piroggen russischer Art. [ © Stako / CC BY-SA 3.0 ]
  • Essen Polen typisch
    Kartoffelpuffer mit Gulasch! Kartoffeln in aller Form sind als Beilage besonders beliebt. [ © Kirsten Wagner ]
  • Essen in Polen
    Zum Schnitzel gibt es in Polen gerne Kartoffelbrei und Gurkensalat. [ © Kirsten Wagner ]
  • Speisen auf einem polnischen Jahrmarkt
    Typisch polnisches Essen wird hier auf einem Jahrmarkt serviert. [ © Silar / CC BY-SA 3.0 ]
  • Obwarzanek
    Obwarzanek ist ein ringförmiges Brot. [ © Perkele / CC BY-SA 3.0 ]
  • Mizeria aus Polen
    Der polnische Gurkensalat heißt Mizeria. [ © Mariuszjbie / CC BY-SA 3.0 ]
  • Typischer Kuchen Polen
    Sernik ist polnischer Käsekuchen. [ © Piotrus / CC BY-SA 3.0 ]
  • Borschsch
    Diese Barsczs ist ohne Einlage. [ © Kirsten Wagner ]
  • Zrazy aus Polen
    Zrazy ähneln unseren Rinderrouladen. [ © Kuruni / CC BY-SA 4.0 ]
  • Typisch polnische Gerichte
    In diesem Café in Danzig gibt es neben Kuchen auch belegte Brötchen und Bagel. [ © Kirsten Wagner ]
letzte Aktualisierung am 26.02.2024