Lettlands Flagge Lettland

Was isst man in Lettland?

Die Küche in Lettland ist eher deftig. Getreide wie Roggen, Weizen und Hafer gehören zu den Grundnahrungsmitteln in Lettland. Brot gibt es in vielen Sorten, ebenso isst man viele Milchprodukte.

Hinzu kommen Kartoffeln, Kohl und Erbsen. Vor allem Graue Erbsen sind beliebt. Dabei handelt es sich um eine bestimmte Sorte Erbsen von dunkler Farbe. Unten findest du ein Bild.

Fleisch gibt es zu fast jeder Hauptmahlzeit. An der Ostseeküste wird natürlich auch viel Fisch serviert. Honig, Blaubeeren und Pilze finden oft Verwendung. Gewürzt wird eher wenig und wenn vor allem mit Pfeffer, Kümmel und Dill.

Was ist Rupjmaize?

Brot gibt es in vielen Sorten, doch am beliebtesten ist Rupjmaize. Es gilt als Nationalgericht der Letten und ist eine Spezialität in Lettland. Gebacken wird das Roggenbrot nur aus Roggenmehl, ohne Anteile von hellerem Mehl. Darum wird es sehr dunkel.

Aus Rupjmaize macht man auch einen beliebten Nachtisch. Er heißt Rupjmaize kartojums. Dafür schichtet man das zerkrümelte und mit Zucker und Zimt gewürzte Brot in einer durchsichtigen Schale mit Marmelade und Sahne. Unten findest du ein Bild. Auch Brotsuppe gibt es.

Beliebtes Gewürz in Lettland: Kümmel

Kümmel wird gerne als Gewürz verwendet, zum Beispiel im Kümmelkäse, der traditionell am Mittsommerfest gegessen wird.

Auch Sklandrausis wird mit Kümmel bestreut. Das ist eine süße Pastete aus Roggenmehl, Kartoffeln und Möhren. Du kannst sie nachbacken - ein Rezept findest du im Mitmachtipp!

Essen in Lettland

  • Graue Erbsen mit Speck
    Graue Erbsen mit Speck wurden hier in einem Restaurant in Riga als Vorspeise serviert. [ © JIP / CC BY-SA 4.0 ]
  • Kümmelkäse aus Lettland
    Kümmelkäse gibt es in Lettland traditionell am Mittsommerfest. [ © Xil / CC BY-SA 3.0 ]
  • Lettisches Gericht mit Fleisch
    Hier gibt es Schweinefleisch mit Zwiebeln, Kartoffelpüree und einem hartgekochten Ei. [ © Dezidor / CC BY-3.0 ]
  • Beliebter Nachtisch in Lettland: Rupjmaizes kārtojums
    Das ist Rupjmaizes kārtojums, ein beliebter Nachtisch in Lettland. Roggenbrot wird zerkrümelt und mit einer Creme aus Sahne sowie Marmelade geschichtet. [ © Krists Luhaers / CC BY 2.0 ]
  • Torte gibt es auch gerne mal! [ © Dezidor / CC BY-3.0 ]
  • Lettisches Brot
    Brot essen Letten gerne. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Fisch aus Lettland
    An der Ostseeküste schmeckt Fisch in Lettland! [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Fischverkauf in Riga
    In einem Supermarkt in Riga wird auch Fisch verkauft. Die Auswahl ist groß. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Zentralmarkt Riga
    Die Markthallen in Riga beherbergen einen riesigen Markt. Der Zentralmarkt wurde von 1924 bis 1930 erbaut. Er wurde 1998 zusammen mit der Altstadt von Riga in die Liste des UNESCO-Weltkulturerbes aufgenommen. Viele Rigaer kaufen hier ihr Essen ein. [ © Jorge Franganillo / CC BY 2.0 ]
letzte Aktualisierung am 20.02.2024