Lettland
Du brauchst:
Für den Teig:
Roggenmehl | 300 g |
Schmalz oder Sauerrahmbutter | 50 g |
Wasser | 120 ml |
Kümmel | 1 TL |
Salz | 1/2 TL |
Für die Kartoffelfüllung:
Kartoffeln | 500 g |
Milch, nicht fettarm | 120 ml |
Sauerrahmbutter | 50 g |
Salz | 1/2 TL |
Für die Möhrenfüllung:
Möhren | 500 g |
Eier | 2 Stück |
Saure Sahne | 200 g |
Honig | 60 g |
Für den Überzug:
Saure Sahne | 200 g |
Honig | 1 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt | 1/4 TL |
So geht's:
2.
Roll den Teig dann aus. Er sollte 3 bis 5 Millimeter dick sein. Stech dann Kreise aus, zum Beispiel mit Hilfe einer Müslischale o.ä. Der Durchmesser beträgt etwa 8 Zentimeter. Du solltest etwa 10 Kreise erhalten.
Ziehe jeweils den Rand etwa 1 bis 2 Zentimeter hoch. Platziere die so entstandenen Tart-Förmchen auf Backpapier auf einem Backblech.
3.
Schäle und viertel die Kartoffeln. Koche sie in Wasser weich. Das dauert etwa 20 Minuten. Gieße sie ab und zerstampfe sie mit der angewärmten Milch, der darin geschmolzenen Butter und dem Salz. Das ist deine Kartoffelfüllung. Fülle sie in die Tart-Förmchen, so dass diese etwa zu einem Dritttel gefüllt sind.
4.
Schäle die Möhren, schneide sie in Scheiben oder Würfel und koche diese in kochendem Wasser weich. Gieße sie ab. Zerstampfe sie mit den Eiern, der sauren Sahne und dem Honig. Fülle diese Masse auf die Kartoffelmasse. Es sollte mehr Möhrenfüllung als Kartoffelmasse in den Förmchen sein.