Irlands Flagge Irland

Irisches Essen

Was essen die Iren? Traditionell beruht die irische Küche auf Fleisch - vor allem vom Schaf, aber auch vom Rind und Huhn -  und Milchprodukten. Neben Milch werden auch Käse, Quark und Butter oft verwendet. Dazu kommen Kartoffeln und einige Gemüsesorten, besonders Kohl, aber auch Karotten, Erbsen, Lauch und Pastinaken. Fisch wird nicht nur an der Küste gerne verspeist. Vor allem Lachs wird gern gegessen.

Die Küche in Irland ist eher deftig. Eintopf ist beliebt, insbesondere der "Irische Eintopf" (Irish Stew). Er enthält Lammfleisch und Kartoffeln, oft auch Karotten. Fleisch wird als Steak gebraten oder geschmort und heißt dann Roast. Kartoffeln gibt es dazu in allen möglichen Formen wie Bratkartoffeln, Ofenkartoffeln, Pommes Frites oder Kartoffelpüree.

Irisches Frühstück

Full Irish Breakfast - das komplette traditionelle Frühstück in Irland - besteht aus Eiern (Rühreier oder Spiegeleier), Speck, gebratenen Blut- und Leberwurstscheiben, Würstchen, gebackenen Bohnen und gegrillter Tomate. Dazu gibt es Toast und Marmelade. Am liebsten trinken die Iren Tee dazu, gerne auch Orangensaft.

Allerdings wurde dieses deftige irische Frühstück heutzutage von leichteren Varianten abgelöst und wird, wenn überhaupt, eher am Wochenende gegessen.

Typisches irisches Essen: Boxty und Coddle

Boxty und Coddle sind typische irische Gerichte. Boxty ist ein Reibekuchen, der aus gekochten sowie rohen, geraspelten Kartoffeln gemacht wird. Weitere Zutaten sind Mehl, Backpulver, Buttermilch und manchmal Ei. Der Boxty wird dann in der Pfanne von beiden Seiten gebraten. In unserem Mitmachtipp findest du ein Rezept von Boxty!

Coddle ist eine Art Reste-Essen. Darum gibt es kein bestimmtes Rezept. Meistens sind aber Speck und Schweinefleischwürstchen sowie Kartoffeln und Zwiebeln enthalten. Gewürzt wird nur mit Salz und Pfeffer und eventuell Petersilie.

Beliebtes Essen in Irland: Kohl

Kohl ist eine beliebte Zutat in Irlands Küchen. Man braucht ihn zum Beispiel für Colcannon. Das ist ein Gericht aus Kartoffelbrei und Kohl. Man kann Grünkohl (Kale) oder Weißkohl (Cabbage) dafür nehmen. Milch, Butter und Salz kommen dazu. Man kann auch Frühlingszwiebeln, Lauch, Zwiebeln und Schnittlauch zugeben.

Bacon and Cabbage bedeutet Speck und Kohl. Dazu kommen noch Kartoffeln und häufig eine weiße Soße. Unten findest du auch ein Foto von diesem Gericht.

Irische Gerichte

  • Irische Seafood Chowder
    Chowder nennt man eine dickflüssige Suppe mit Fisch und Muscheln. Sie ist in Irland überall an der Küste erhältlich. [ © Kirsten Wagner ]
  • Champ aus Irland
    Champ heißt dieses Gericht. Es ähnelt dem Colcannon, wird aber mit Frühlingszwiebeln statt mit Kohl zubereitet. [ © Glane23 / CC BY-SA 3.0 ]
  • Irish Stew
    Die runden Bällchen sind kein Eis, sondern Kartoffelbrei. Den gibt es hier zum Irish Stew, dem "irischen Eintopf". [ © Kirsten Wagner ]
  • Würstchen im Teigmantel
    Würstchen im Teigmantel heißen auf Englisch "Battered Sausage". [ © Dave Crosby / CC BY-SA 2.0 ]
  • Coddle aus Irland
    Coddle wurde hier mit Möhren zubereitet. [ © Coddle head / CC BY-SA 3.0 ]
  • Irische Austern
    Auch Austern sind überall zu bekommen und nicht nur in gehobenen Restaurants wie bei uns. [ © Kirsten Wagner ]
  • Fish and Chips
    Fish & Chips gibt es nicht nur in England, sondern genauso in Irland. "Chips" sind Pommes frites. [ © Kirsten Wagner ]
  • Full Irish Breakfast
    Ein typisch irisches Frühstück enthält Rührei, gebratenen Speck, Tomaten und Pilze. Oft kommen noch Würstchen, Bohnen und Blutwurst dazu! [ © Kirsten Wagner ]
  • Irischer Kuchen
    So einen Kuchen kann man in Irland im Café bestellen. [ © Kirsten Wagner ]
  • Bacon and Cabbage - Speck und Kohl
    Hier wird Bacon and Cabbage in einem Restaurant serviert. [ © Miss Ayumi / CC BY-2.0 ]
  • Crubeens aus Irland
    Crubeens sind nicht für jeden Geschmack: Erkennst du, worum es sich handelt? Es sind gekochte Schweinsfüße. Sie werden noch in Teig gebraten und werden mit der Hand gegessen. [ © Helen / CC BY-SA 2.0 ]
letzte Aktualisierung am 16.02.2024