Estlands Flagge Estland

Hier gibt es Kohl mit Pilzen.[ © Kgbo / CC BY-SA 3.0 ]
Kohl mit Pilzen

Was isst man denn in Estland?

Brot, Kartoffeln, Schweinefleisch und Milchprodukte gehören in Estland zu den Grundnahrungsmitteln. Buttermilch und saure Sahne kommen in vielen Rezepten vor. Kohl, Waldbeeren, Pilze und Möhren werden auch gerne verwendet.

Fisch wird ebenfalls gerne gegessen. Er wird in der Ostsee oder in den vielen Seen des Landes gefangen. Gewürzt wird eher schwach, zum Beispiel mit Dill, Majoran oder Kümmel.

Und was sind "Tule homme jälle"? Das erfährst du, wenn du im Mitmachtipp nachschaust!

So sehen Kartuliporss aus.[ © Шнапс / CC BY-SA 3.0 ]
Kartuliporss aus Estland

Was sind Kartuliporss?

Kartuliporss sind gefüllte Kartoffelknödel. Man kocht dafür ein Kartoffelpüree mit saurer Sahne und Ei. Daraus formt man dann Knödel. Dann gibt man die Füllung aus angebratenem Schweinefleisch in die Mitte eines Knödels, rollt diesen in Grieß und gibt alle Knödel auf einem Backblech in den Ofen. Auf dem Foto rechts hat man die Kartuliporss so geformt, als wären sie kleine Igel.

Das ist Kama.[ © Mmh / CC BY-SA 3.0 ]
Kama aus Estland

Kinder lieben Kama

Kama ist ein fein gemahlenes Mehl aus einer Mischung von Gerste, Roggen, Hafer, Erbsen und Bohnen. Gerne isst man es zum Frühstück. Mit Milch oder Buttermilch wird es zu einem Brei, gesüßt mit Zucker oder Marmelade. Auch als Nachtisch ist Kama beliebt.

Schweinebraten heißt in Estland Seapraad. Man isst ihn gerne zu festlichen Anlässen wie Geburtstagen oder Weihnachten.[ © Pikk de Päkk / CC BY-SA 3.0 ]
letzte Aktualisierung am 02.04.2020