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Kubanisches Essen

Spanisch, karibisch und afrikanisch - so schmeckt es auf Kuba! Rezepte, Gewürze und Zutaten aus diesen drei Regionen mischen sich in der kubanischen Küche.

Zu den Grundnahrungsmitteln zählen Bohnen und Reis, die es besonders gerne zusammen gibt, entweder als Beilagen oder auch als Gericht mit Fleisch oder als Eintopf.

Maniok, Kochbananen, Süßkartoffeln, Tomaten und Avocados sind ebenfalls beliebtes kubanisches Essen.

Bohnen und Reis

In Kuba kombiniert man Bohnen und Reis gerne zu Congrí. Dafür kocht man den Reis und rote Bohnen in einer bestimmten Soße, der Sofritosoße. Die wird aus Zwiebeln, Knoblauch, weiteren Gewürzen und eventuell auch Tomaten oder Wurzelgemüse gemacht. Ein Rezept findest du im Mitmachtipp!

Zusammen mit schwarzen Bohnen wird das Essen Moros y Cristianos (Mauren und Christen) genannt.

Ropa vieja heißt ein Gericht, weil das Fleisch beim Kochen zerfällt wie "alte Kleidung". Zutaten sind Suppenfleisch an Tomatensoße, schwarze Bohnen, gelber Reis, Kochbananen und gebratener Maniok.

Tortillas, Empanadas und Tamales

Nicht nur auf Kuba, sondern in ganz Lateinamerika beliebt sind diese drei: Tortillas, Empanadas und Tamales.

Tortillas sind flache Maisfladen. Man kann sie füllen. Gefüllt und geschlossen werden sie zu Empanadas.

Maisteig, der in Maisblättern gart, wird mit weiteren Zutaten zu Tamales.

Kubanisches Sandwich

Besonders typisch für Kuba ist dagegen das kubanische Sandwich. Als Brot benutzt man kubanisches Brot, ein länglicher Brotlaib, der mit Schmalz und mehr Wasser als gewöhnlich gebacken wird. Gefüllt wird das Sandwich auf vielerlei Art, traditionell gehören Schweinefleisch, Schinken, Käse, sauren Gurken und Senf hinein.

So kommt es dann zwischen Grillplatten, wo es gegrillt und gepresst wird. Das nennt man a la plancha. Es gibt auch Sandwiches mit Ei oder mit Spanferkel oder eines namens "Elena Ruz": Es wurde einer jungen Dame diesen Namens in den 1930er Jahren serviert und enthält Schmelzkäse, Putenbrust und Erdbeermarmelade. Klingt jedenfalls interessant!

Essen aus der kubanischen Küche

  • Bohnen und Reis auf Kuba
    Reis und schwarze Bohnen kommen in Kuba oft und gerne zusammen auf den Tisch! Man nennt das Essen auch Moros y Cristianos. [ © Kirsten Wagner ]
  • Ananas in Kuba
    Diese Ananas wächst im Viñales-Tal auf Kuba. Tropische Früchte wie sie stehen auch auf dem kubanischen Speiseplan. [ © Kirsten Wagner ]
  • Obststand in Havanna
    Obst wächst in Kuba in Hülle und Fülle. An solchen Ständen wird es in Havanna verkauft. [ © Kirsten Wagner ]
  • Erdnüsse in Havanna
    Erdnüsse werden in Havanna auf der Straße verkauft, und zwar in solchen gedrehten Papiertüten. [ © Kirsten Wagner ]
  • Zuckerrohrsaft
    Lecker und erfrischend ist Zuckerrohrsaft! [ © Kirsten Wagner ]
  • Paladar in Havanna
    Privat geführte Restaurants auf Kuba heißen Paladar. [ © Kirsten Wagner ]
  • tuKola aus Kuba
    Cola trinkt man auch auf Kuba. Allerdings gibt es hier eben die kubanische Sorte und die heißt tuKola. [ © Kirsten Wagner ]
  • Cuatro Leches Kuchen
    Süße Kuchen wie diesen essen die Kubaner gerne. Dieser ist mit vier Sorten Milch gebacken, meist sind es drei Sorten, dann heißt der Kuchen Tres Leches, das bedeutet "drei Milch". [ © Kimberley Vardeman / CC BY-2.0 ]
  • Reis und Bohnen auf Kuba
    Hier gibt es auf dem linken Teller Reis und schwarze Bohnen (Moros y Cristianos) mit Tostones (oben, gebratene Kochbananenscheiben). Rechts gibt es Ropa vieja. [ © George Kelly / CC BY-2.0 ]
  • Arroz congrí auf Kuba
    Ein typisches Gericht der kubanischen Küche ist Reis mit schwarzen Bohnen (Arroz congrí). Üblicherweise wird der Reis mit Fleisch serviert, hier gibt es Fisch dazu, außerdem Salat der Saison und Wurzelgemüse (Maniok etc.). [ © Arnoud Joris Maaswinkel / CC BY-SA 4.0 ]
  • Sandwich de Medianoche
    Das ist ein "Mitternachtssandwich" (Sandwich de Medianoche). Es enthält zusätzlich zu Fleisch, Schinken und Käse auch Ei. [ © arndog / CC BY-2.0 ]
letzte Aktualisierung am 18.09.2023