Moldawiens Flagge Moldawien

Was isst man in Moldawien?

Die moldauische Küche ähnelt stark der in Rumänien. Schafskäse und Mais gehören zu den Zutaten, die in beiden Ländern immer wieder gerne verwendet werden. Brot wird jedoch nicht aus Mais-, sondern aus Weizenmehl gebacken.

Viele Gemüsesorten stehen auf den Einkaufslisten, etwa Auberginen, Kohl, Tomaten und Paprika. Linsen und Bohnen werden gerne zu Pürees verarbeitet. Oft macht das Gemüse den größten Teil auf dem Teller aus. Doch auch Fleisch isst man gerne. Es wird vor allem zu Ragouts verarbeitet oder auf dem Grill gebraten.

Nationalgericht in Moldawien: Mamaliga

Aus Mais macht man in der moldawischen Küche beispielsweise Brei, Suppen und Eintöpfe. Eine sehr beliebte Beilage ist Mamaliga. Es gilt als Nationalgericht in Moldau. Maisgrieß wird dafür in kochendem Wasser gegart und verdickt sich so zu einem festen Brei. Vielleicht kennst du Polenta aus Italien, sie wird ähnlich hergestellt. Man muss ganz viel rühren, damit die Mamaliga nicht anbrennt. Willst du selbst einmal Mamaliga kochen? Dann schau in unseren Mitmachtipp, dort gibt es ein Rezept!

Gegessen wird Mamaliga als Beilage, gerne auch mit Schafskäse bestreut oder überbacken und mit Schmand dazu serviert. Kinder essen Mamaliga gerne zum Frühstück oder Abendessen einfach mit Milch übergossen. Formt man die Mamaliga zu Kugeln, füllt sie mit Käse und grillt sie dann, heißt das Ganze Cocoloși. Sie werden gerne bei Festen serviert.

Mititeji und Skordolja

Typische Fleischgerichte sind mit Innereien gefüllte Teigtaschen, die Drob heißen, Hackfleischklöße aus Kalb- oder Schweinefleisch und Bratwürstchen, die Mititeji genannt werden.

Dazu gibt es gerne Soßen, die aber auch für Gemüsegerichte verwendet werden. Oft findet man hier eine Salzlake mit Gewürzen oder Knoblauchsoßen wie Skordolja, die mit Walnüssen und Weißbrot angedickt wird.

Saure Suppen

Vor allem als Vorspeisen essen die Moldauer gerne Suppen. Man unterscheidet dabei in Moldawien zwischen "Suppen", die klar und nicht sauer sind, und Tschorbas, die säuerlich schmecken. Sie enthalten zum Beispiel Zitronensaft, Sauerkrautsaft oder Borș, den man aus gegorener Getreidekleie herstellt. Manchmal werden diese Suppen auch selbst Borș genannt. Als Gewürz gehört meistens Liebstöckel in die Tschorba. Zutaten sind verschiedene Gemüsesorten und Fleisch.

Essen aus Moldawien

  • Tochitura aus Moldawien
    Tochitura ist in Tomatensoße gegartes Fleisch. Es wird mit Mamaliga, Käse und Ei serviert. [ © Nicubunu / CC BY-SA 3.0 ]
  • Borș de burechițe
    Das Gericht heißt Borș de burechițe. Es handelt sich dabei um eine Art Ravioli, die mit Pilzen gefüllt sind. [ © Glavior / CC BY-SA 3.0 ]
  • Essen in Moldau: Mamaliga
    Mamaliga ist beim moldawischen Essen oft dabei. Auch hier wird der gerollte Maisbrei zu Fleisch und Salat serviert. Er heißt so, gefüllt mit Schafskäse, Cocoloși. [ © NicolaS961 / CC BY-SA 4.0 ]
  • Mititeji aus Moldawien
    Mititeji heißen diese Bratwürstchen. [ © Nicubunu / CC BY-SA 3.0 ]
  • Cocoloși aus Moldawien
    So sehen Cocoloși aus. Sie werden aus dem Maisbrei Mamaliga gerollt und mit Schafskäse gefüllt. [ © El bes / CC BY-SA 3.0 ]
  • Plăcintă aus Moldawien
    Das ist Plăcintă, ein süßer Nachtisch. Es ist eine Art Pfannkuchen, der mit Käse oder Früchten gefüllt wird. [ © Mr mircear / CC BY-SA 3.0 ]
  • Abendessen in Moldawien
    Dieses Essen wurde abends in Moldawien serviert. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Essen aus Moldawien: Fleischspieße
    Gegrillte Fleischsspieße und dazu ein bunter Salat wurde hier aufgetischt. [ © Quelle: pixabay.com ]
  • Grillgemüse aus Moldawien
    Hier gibt es gegrilltes Gemüse: Auberginen, Zucchini, Pilze und Paprika. [ © Quelle: pixabay.com ]
letzte Aktualisierung am 22.02.2024