Äthiopiens Flagge Äthiopien

Was isst man in Äthiopien?

Die äthiopische Küche unterscheidet sich von der Küche der anderen Staaten südlich der Sahara. Große Bedeutung haben dünne, weiche Teigfladen, die Injera heißen. Diese werden aus Teff, einer bestimmten Hirseart hergestellt. Diese Fladen serviert man mit Soßen, die aus Gemüse und Hülsenfrüchten, aber auch aus Fleisch bestehen können.

Zum Essen der Soße verwendet man dann nicht Messer und Gabel, sondern den Fladen. So reißt man ein Stück vom Fladen ab und greift damit die Soße auf - aber alles nur mit der rechten Hand! Diese Fladen essen die Äthiopier fast zu jeder Mahlzeit. Die 40 bis 50 Zentimeter großen Fladen werden auf Tonplatten gebacken.

Hier siehst du, wie Injera gebacken werden:

Wer es gerne scharf mag, kommt auf seine Kosten

Dazu reicht man gerne eine sehr scharfe Gewürzmischung, die Berbere heißt und zu einem großen Teil aus gemahlenen Chilischoten besteht. Die meisten Gerichte in Äthiopien sind übrigens ziemlich scharf. Man verwendet gerne Zimt und Ingwer, aber auch Gewürznelken und Chili, das den Gerichten dann die Schärfe verleiht.

In traditionellen Familien auf dem Land versammeln sich Eltern und Kinder in einem Raum und stellen in die Mitte der Stühle einen geflochtenen Korb, auf dem eine Schüssel steht, aus der alle gemeinsam essen.

Kein Schweinefleisch!

Übrigens verbietet nicht nur die islamische Küche Schweinefleisch, sondern auch die äthiopisch-orthodoxe, deshalb kommen als Fleischgerichte nur Geflügel, Lamm- und Schaf, Rind oder Kamel auf den Tisch. Auch Fisch ist erlaubt.

  • Diese Teigfladen, die auch gerollt werden, sind besonders typisch für die äthiopische Küche. Sie heißen Injera. [ © Lelaw Wondimu / CC BY-SA 4.0 ]
  • Oftmals isst man gemeinsam aus einem Topf oder einer Schüssel, wie dieses Kind mit seiner Großmutter. [ © Rod Waddington / CC BY-SA 2.0 ]
  • Auch diese Kinder essen auf typische äthiopische Art, indem sie mit den Teigfladen das Essen auftunken. Es scheint zu schmecken! [ © Kanchanadiss / CC BY-SA 4.0 ]
  • Diese typisch äthiopische Speise heißt Beyaynetu und besteht aus einer Rindfleischsoße und verschiedenen Gemüsebeilagen. Dazu wird natürlich Injera gereicht. [ © Dawityirga / CC BY-SA 4.0 ]
  • Kororima ist ein Gewürz, das dem uns bekannten Kardamom-Gewürz ähnelt. Man bezeichnet es auch als "falschen Kardamom". Man verwendet es unter anderem auch als Gewürz für Kaffee. Verbreitet ist das Gewürz im arabischen Raum. [ © Joe Castleman / CC BY-SA 3.0 ]
  • Fisch gibt es in Äthiopien seltener, denn das Land liegt ja nicht am Meer. Dieser Fisch stammt aus dem Tanasee. Dort essen die Menschen auch Fisch, den sie aus dem See fischen. [ © Insta sm gram / CC BY-SA 4.0 ]
letzte Aktualisierung am 23.12.2020