Algeriens Flagge Algerien

Was isst man in Algerien?

Araber, Berber, Türken, Franzosen, Spanier - sie alle brachten ihren Einfluss in die algerische Küche ein.

Eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel ist Couscous. Er besteht aus Grieß, das heißt aus grob gemahlenem Getreide, das befeuchtet und zu Kügelchen gerieben wird. Es gibt Couscous aus Weizen, Gerste oder Hirse. Um Couscous zu garen, wird er nur mit kochendem Wasser übergossen und zieht dann. Dazu isst man üblicherweise Fleisch und Gemüse.

Fleisch: Lamm und Hammel bevorzugt!

Fleisch gibt es in Algerien zu fast jedem Gericht - jedoch keines vom Schwein, denn das essen Muslime nicht. Besonders gern isst man Lamm- und Hammelfleisch, aber auch Gerichte aus Hühnchen- oder Rindfleisch kommen gerne auf den Tisch.

Als Gemüse gibt es dazu Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Tomaten, Zucchini, Kohl und Auberginen.

Was ist Chakhchoukha?

Ein beliebtes Gericht in Algerien heißt Chakhchoukha. Dazu kocht man zunächst Marqa, einen Eintopf aus Lammfleisch, Tomaten, Zwiebeln, Kichererbsen und manchmal weiteren Gemüsesorten.

Diesen Eintopf mischt man dann mit Stückchen vom Rougag, einem dünnen Fladenbrot.

Chakhchoukha ist ursprünglich ein Gericht der Shawia-Berber, doch heute essen es viele Leute in Algerien. Das Wort bedeutet "in kleine Stücke reißen".

Noch mehr algerische Gerichte

Schakschuka ist nicht das gleiche wie Chakhchoukha! Schakschuka heißt ein Gericht aus pochierten Eiern, die auf einer Soße aus Tomaten und Zwiebeln serviert werden. Du findest das Rezept in unserem Mitmachtipp!

Merguez ist eine würzige Wurst aus Hammel- oder Rindfleisch. Sie ist scharf gewürzt mit Chilis, Kreuzkümmel und Knoblauch. Merguez grillt man. Dazu kann man zum Beispiel Pommes essen. Getrocknete Merguez dienen auch als Würze zu Tajine-Gerichten. Ein Tajine ist ein spezieller Schmortopf, der gerne zum Kochen verwendet wird. Auch die Gerichte heißen dann Tajine.

Hier kannst du lesen, wie man in Algerien kocht.

Essen in Algerien

  • Merguez
    Das ist eine Merguez-Wurst. [ © Stu Spivack / CC BY-SA 2.0 ]
  • Algerische Süßspeise Knafeh
    Das ist Knafeh, eine algerische Süßspeise. Sie besteht aus Quark und Kadaifi, das sind ganz dünne, süße Teigfäden. Darüber kommt warmer Zuckersirup. [ © Wikimedia, gemeinfrei ]
  • Tajine mit Karotten
    Hier gibt es Tajine mit Fleischbällchen und Karotten. [ © Arnaud 25 / CC BY-SA 3.0 ]
  • Makroud mit Datteln, ein algerisches Gebäck
    Makroud ist ein algerisches Gebäck, das aus Grieß gebacken wird. Man füllt es mit Datteln, Feigen oder Mandeln. [ © Wikimedia, gemeinfrei ]
  • Markt in Annaba in Algerien
    Auf dem Markt in Annaba gibt es Oliven zu kaufen. [ © Gwili / CC BY-SA 3.0 ]
  • Zubereitung von Taguella
    Taguella ist das Brot der Tuareg. [ © Dorine TAHON / CC BY-SA 3.0 ]
  • Markt in Oran
    Auf diesem Markt in Oran werden verschiedene Brotsorten verkauft. Links liegt Baguette, wie man es aus Frankreich kennt. Das runde Brot in der Mitte heißt Matlou. Es wird aus Grieß gebacken. Das Brot rechts heißt Khobz Chaïr. [ © Maya-Anaïs Yataghène / CC BY-2.0 ]
letzte Aktualisierung am 27.09.2023