Jamaikas Flagge Jamaika

Jamaikanisches Essen: scharf!

Jamaikaner essen gerne scharf und gut gewürzt. Eine spezielle und typische Zubereitung nennt sich Jerk. Fleisch, meistens vom Huhn oder Schwein, wird dafür in eine Gewürzmischung eingelegt. Aber auch Fisch oder Gemüse lassen sich damit würzen.

Hauptzutaten der Würze sind Piment und Paprika, dazu können Nelken, Zimt, Muskatnuss, Thymian, Knoblauch und Ingwer kommen. Ein Rezept für Jerk Chicken, also Huhn, findest du im Mitmachtipp!

Die Nationalfrucht: Akee

Die Akee-Frucht stammt ursprünglich aus Westafrika. Sie ist die Nationalfrucht von Jamaika. Sie ist hellrot und öffnet sich in reifem Zustand in drei Spalten. Essbar ist das Fruchtfleisch, das die Samen umgibt.

Besonders gerne essen Jamaikaner Akee mit Saltfish, das ist gesalzener und getrockneter Kabeljau. Dieses Gericht gilt als Nationalgericht von Jamaika. Der Fisch wird dafür mit gekochter Akee, Zwiebeln, Paprika, Tomaten und Gewürzen wie Piment angebraten. Man isst es zum Frühstück oder Abendessen und serviert dazu zum Beispiel, Reis, Kochbananen, Klöße oder Brotfrucht.

Frühstück in Jamaika

Akee mit Fisch kann zum Frühstück serviert werden, ebenso aber auch Callalou und Klöße aus Mehl, Brot mit Marmelade und Zitrusfrüchten.

Auf dem Bild siehst du ein Frühstück, wie es in Jamaika serviert wurde: Rechts in Grün liegt Callalou auf dem Teller, ein Blattgemüse. Dazu gibt es Akee und Saltfish (in der Mitte), Brot mit Marmelade, Zitrusfrüchte und ein Stück Banane.

Früchte isst man auch gerne zum Nachtisch oder zwischendurch. Mangos, Bananen, Papaya, Ananas, Guaven - alle wachsen in Jamaika.

Essen in Jamaika

  • Curry Goat
    Curry Goat ist ein Curry-Gericht mit Ziegenfleisch. Dazu gibt es meistens Reis und Bohnen. [ © ChildofMidnight / CC BY-SA 2.0 ]
  • Stamp and Go und Callalou-Frittiertes
    Stamp and Go heißt ein Gericht der jamaikanischen Küche. Dafür wird Fisch frittiert. Dazu gibt es Dips. [ © ChildofMidnight / CC BY-SA 2.0 ]
  • Pastete aus Jamaika
    Ein Patty ist eine gefüllte Pastete. Diese hier ist mit Hackfleisch vom Rind. Durch Zugabe von Eigelb oder Kurkuma erhalten die Pattys ihre goldgelbe Farbe. [ © ritcharnd moscow / CC BY-SA 2.0 ]
  • Kokosbrot und Rindfleischpatty aus Jamaika
    Pattys isst man gerne mit Kokosbrot zusammen. Dazu wird der Patty in das Kokosbrot gelegt. Kokosbrot wird mit Kokosnussmilch gebacken. [ © Jason Lam / CC BY-2.0 ]
  • Bammies aus Jamaika
    Ein Bammie ist ein dünnes Brot aus Maniokmehl. Die Taino aßen es schon. Heute wird es auch an Straßenständen und in Läden verkauft. Man kann Bammies als Snack essen oder zu jeder Mahlzeit. [ © Wikimedia, gemeinfrei ]
  • Jamaikanisches Abendessen
    Hier gibt es schwarze Bohnen (oben), Jerk Huhn (Mitte), Rindfleisch (rechts), Reis mit Straucherbsen (links) und Kochbanane (oben links). [ © Mulling it Over / CC BY-SA 2.0 ]
  • Run Down aus Jamaika
    Run Down heißt ein Fischeintopf, der in Jamaika gern gegessen wird. Neben Fisch (meistens Makrele) kommen Kokosnussmilch, Yams, Tomaten, Zwiebeln und Gewürze hinein. Man kann Run Down auch schon zum Frühstück essen. Als Beilage gibt es meistens Klöße oder Kochbananen. [ © Brian Johnson und Dane Kantner / CC BY-SA 2.0 ]
  • Jerk Chicken in Montego Bay
    Dieses Jerk Chicken wurde in Montego Bay serviert. [ © Kirsten Wagner ]
letzte Aktualisierung am 12.09.2023