Grenadas Flagge Grenada

Oil Down, Callalou und Coo Coo

Taro-Blätter finden viel Verwendung in der Küche Grenadas.[ © Amoriver Information / CC BY-SA 3.0 ]
Taro-Blätter

Das Nationalgericht in Grenada heißt Oil Down. Mehrere Fleischsorten, Klöße und Gemüse wie Brotfrucht, Kochbananen, Yams und Kartoffeln werden dafür in Kokosmilch gekocht, bis die ganze Milch verkocht ist. Manchmal kommt noch Callalou hinein, ein Blattgemüse, das eigentlich Taro heißt. Die Blätter werden wie Spinat verwendet.

Aus Callalou kann man auch eine eigene Suppe kochen, die ebenfalls häufig in Grenada gegessen wird. Sie heißt dann folgerichtig Callalou-Suppe. Okraschoten und ebenfalls Kokosmilch sind weitere Zutaten. Das Essen in Grenada ist übrigens immer gut gewürzt und meistens ziemlich scharf. Und was ist Coo Coo? Dabei handelt es sich um einen Auflauf aus Mais, gekocht - in Kokosmilch! Ein Rezept für Coo Coo gibt es im Mitmachtipp.

Puri ist frittiertes Fladenbrot aus Indien. Grenader essen es auch gerne.[ © Ashok modhvadia / CC BY-SA 4.0 ]
Indisches Puri-Brot

Das indische Erbe

Die Inder, die im 19. Jahrhundert von den Engländern als Arbeiter ins Land geholt wurden, haben Zutaten und Gerichte aus ihrer heimischen Küche mit nach Grenada gebracht. So isst man gerne Curry-Gerichte, also Fisch, Fleisch oder Gemüse in einer dicken Soße. Indisches Brot wie Puri oder Roti findet man auch. Puri-Brot wird gerne mit Linsen (Dal) serviert, Rotis gefüllt mit Fleisch oder Gemüse.

In der Frucht des Muskatnussbaums sitzt der rote Samen und darin wiederum die "Nuss", die als Gewürz verwendet wird. Aus dem Samenmantel macht man Muskatblüte oder Macis.[ © Brocken Inaglory / CC BY-SA 3.0 ]
Muskatnuss in Nahaufnahme

Muskatnuss darf nicht fehlen

Auf der Gewürzinsel Grenada dürfen die hier wachsenden Gewürze natürlich auch in der Küche nicht fehlen. Muskatnuss und Muskatnussblüte werden viel verwendet, ebenso Zimt, Nelken und Ingwer, der für eine Schärfe sorgt. Aus Muskatnuss wird übrigens sogar eine Marmelade hergestellt.

letzte Aktualisierung am 16.04.2020