Finnland
Kardamom
Kardamom ist ein Gewürz, das nicht nur in der arabischen und asiatischen Küche gerne verwendet wird, sondern eben auch in der skandinavischen. Dort wird es vor allem für süße Backwaren genutzt. Probier es mal!Pikkupullat - Rezept für Milchbrötchen aus Finnland
Pikkupullat sind mit Milchbrötchen vergleichbar. Gebacken werden sie wie alle Pulla mit Hefe und Kardamom. Sie dürfen bei keinem finnischen Frühstück fehlen! Aber auch am Nachmittag schmecken sie lecker!
Pikkupullat sind die einfachste Variante der Pullat. Es gibt sie in verschiedenen Formen, zum Beispiel auch als Bällchen oder Schnecken, und mit verschiedenen Füllungen, zum Beispiel mit Zimt, Apfelmus oder Blaubeeren. Hier kommt das Rezept für Pikkupullat! Was die Finnen sonst noch so mögen, findest du unter Essen in Finnland.
Du brauchst:
So geht's:
2.
Lass die Butter schmelzen und dann wieder etwas abkühlen. Gib das Ei, Salz, Zucker, Kardamom und die geschmolzene Butter sowie das Mehl zum Vorteig. Verrühre das zunächst mit einem Löffel. Knete dann mit der Hand weiter, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Wenn er zu klebrig ist, gib nach und nach noch etwas Mehl dazu.