Pavlova ist der Name eines Desserts, das als Nationalgericht von Neuseeland gilt. Man isst den beliebten Nachtisch besonders gerne zu Weihnachten. Das gilt ebenfalls für Australien. Benannt ist er nach der Balletttänzerin Anna Pavlova. Die russische Meistertänzerin hatte 1926 und 1929 in beiden Ländern gastiert. Angeblich soll ein Küchenchef den Nachtisch erfunden und nach ihr benannt haben, denn der Baiser, der die Grundlage bildet, "sei leicht wie die Pavlova". Der Baiser wird zu einer Torte geformt und nach dem Backen mit Schlagsahne und Früchten dekoriert.
Zuerst musst du drei Eier trennen, so dass du drei Eiweiß erhältst. Es darf kein Eigelb in das Eiweiß gelangen, denn dann wird der Eischnee nicht fest.
Das Eiweiß schlägst du mit Salz und Zitronensaft mit einem Rührgerät auf - so lange, bis der Eischnee Spitzen bildet.