Kanada
Tourtière - Fleischpastete
Tourtière ist der Name einer kanadischen Fleischpastete, die man gerne zu Weihnachten und an Neujahr isst. Sie stammt aus der Provinz Quebec, wo sie besonders beliebt ist. Sie wird aber auch in vielen anderen Gegenden zubereitet. Der Name stammt von dem Topf, in dem Tourtière früher üblicherweise zubereitet wurde. Als Pie steckt die Füllung in einem Teig. Die Füllung selbst besteht aus Hackfleisch und Kartoffeln.
Du brauchst:
Für den Teig:
Mehl | 300 g |
Salz | 1/2 Teelöffel |
Butter | 200 g |
Wasser, eiskalt | 6-7 Teelöffel |
Für die Füllung:
Kartoffeln | 450 g |
Hackflisch vom Rind | 500 g |
Hackfleisch vom Schwein | 500 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauch | 1 Zehe |
Öl | 1 EL |
Zimt | 1/2 TL |
Nelken, gemahlen | 1/4 TL |
Muskatnuss | 1/4 TL |
Salz | 1/4 TL |
Pfeffer | 1/8 TL |
Außerdem 1 Ei, mit dem der Teig bestrichen wird.
So geht's:
9.
Gib dann den zweiten Teig auf die Füllung. Falte die obere Kruste unter die untere und drück die Ränder zusammen. Verrühre das Ei und verstreiche es auf dem oberen Teig. Schneide ein Loch in die Teigmitte, damit die Hitze entweichen kann. Back die Tourtière 30 bis 35 Minuten. Lass sie anschließend noch 10 Minuten ruhen.