Baniza ist ein Blätterteiggebäck, das meist mit Schafskäse gefüllt wird. In Bulgarien wird es gerne zu Hause zubereitet, ist aber auch in Imbissen erhältlich. Man isst sie das ganze Jahr, besonders aber zur Weihnachts- und Neujahrszeit. Dann werden auch manchmal Papierstreifen mit eingebacken, die Deutungen für die Zukunft enthalten.
Statt nur Schafskäse kann die Baniza auch eine Füllung aus Spinat oder Hackfleisch bekommen. Man kann dazu Joghurt essen. Hier kommt ein einfaches Rezept für Baniza mit Schafskäse! Joghurt und Natron als Zutaten machen die Baniza schön locker. Statt Strudelblättern kannst du auch türkische Yufkablätter nehmen. Manchmal findest du auch die Schreibweise Banitza.
Schneide den Schafskäse in kleine Würfel und zerdrücke diese dann mit der Gabel. Noch schneller geht das Zerdrücken einfach durch das Zerbröseln mit der Hand.