Bulgariens Flagge Bulgarien

Baniza aus Bulgarien

Baniza ist ein Blätterteiggebäck, das meist mit Schafskäse gefüllt wird. In Bulgarien wird es gerne zu Hause zubereitet, ist aber auch in Imbissen erhältlich. Man isst sie das ganze Jahr, besonders aber zur Weihnachts- und Neujahrszeit. Dann werden auch manchmal Papierstreifen mit eingebacken, die Deutungen für die Zukunft enthalten.

Statt nur Schafskäse kann die Baniza auch eine Füllung aus Spinat oder Hackfleisch bekommen. Man kann dazu Joghurt essen. Hier kommt ein einfaches Rezept für Baniza mit Schafskäse! Joghurt und Natron als Zutaten machen die Baniza schön locker. Statt Strudelblättern kannst du auch türkische Yufkablätter nehmen. Manchmal findest du auch die Schreibweise Banitza.

Du brauchst für Baniza:

Strudelblätter 1 Packung
Eier 4 Stück
Quark 250 g
Schafskäse (Feta) 250 g
Joghurt 2 EL
Öl 100 ml
Natron 1 TL

So geht's:

1.

Schneide den Schafskäse in kleine Würfel und zerdrücke diese dann mit der Gabel. Noch schneller geht das Zerdrücken einfach durch das Zerbröseln mit der Hand.

2.

Verrühre drei der Eier und ein Eiweiß, den Quark, den Joghurt und das Natron zu einer glatten Masse. Gib den Schafskäse dazu. Rühre alles gut durch.

3.

Bestreiche jedes Strudelblatt mit etwas Öl und dann mit etwa 2 Esslöffeln von der Füllung. Rolle die Strudelblätter dann ganz locker auf.

4.

Lege die Rollen nun rund in eine Auflaufform. Beginne in der Mitte und arbeite dich dann nach außen vor, bis die ganze Form belegt ist.

5.

Bestreiche die Baniza mit dem Eigelb. Backe die Baniza bei 180 Grad 35 Minuten lang.

Hol sie vorsichtig aus dem Backofen und schneide sie in Stücke.

Guten Appetit oder - auf Bulgarisch: Приятен апетит. Das spricht man: Priyaten apetit.

Weitere typische Speisen aus Bulgarien findest du unter Essen in Bulgarien!

Ähnliche Gerichte wie die Baniza gibt es übrigens auch in anderen Balkanländern, etwa die Gibanica.

letzte Aktualisierung am 21.11.2023