Trinidad und Tobagos Flagge Trinidad und Tobago

Doubles aus Trinidad und Tobago

Doubles ("Doppelte") isst man in Trinidad und Tobago auch gerne schon zum Frühstück. Sie sind aber auch in Imbissbuden erhältlich und werden so den ganzen Tag über gerne verspeist.

Sie heißen Doubles, weil es sich immer um zwei Teigfladen handelt. Die heißen hier Bara. Darauf kommt ein Kichererbsencurry! Das wird hier Channa genannt. Hier kommt das Rezept! Was man sonst noch gerne mag in Trinidad, erfährst du unter Essen!

Du brauchst für Doubles:

Für den Teig:

Wasser, warm 100 ml
Zucker 1/2 TL
Trockenhefe 1 TL
Mehl 240 g
Salz 1/2 TL
Kurkuma 1 TL
Kreuzkümmel 1/2 TL
Pfeffer etwas, nach Geschmack


Für die Füllung:

Kichererbsen 1 Dose (400 g Abtropfgewicht)
Öl 1 EL
Zwiebel 1 Stück
Knoblauch 3 Zehen
Currypulver 3 TL
Wasser 300 ml
Kreuzkümmel 1 Prise
Salz und Pfeffer nach Geschmack

Dazu passt wunderbar noch ein Mango-Chutney, das du fertig kaufen kannst.

So geht's:

1.

Verrühre das warme Wasser mit dem Zucker und der Hefe. Gib der Mischung 5 Minuten zum Aufgehen.

2.

Verrühre Mehl, Salz, Kurkuma, Kreuzkümmel und Pfeffer in einer größeren Schüssel und gib dann die Hefemischung dazu. Knete alles zu einem Teig und lass es zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde stehen.

3.

Schneide die Zwiebel in Würfel und brate diese im heißen Öl glasig. Gib die zerdrückten Knoblauchzehen und das Currypulver dazu. Gib dann 60 ml Wasser dazu. Dann kommen die abgegossenen und abgewaschenen Kichererbsen dazu. Lass alles 5 Minuten köcheln. Gib dann weitere 240 ml Wasser dazu. Würze mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer und lass alles bei niedriger Hitze köcheln, bis die Kichererbsen schön weich sind. Das dauert 20 bis 30 Minuten.

4.

Nun wieder zum Teig: Knete ihn kurz durch und lass ihn noch einmal 10 Minuten ruhen. Heize den Backofen auf 100 Grad und gib ein mit heißem Wasser gefülltes Backblech auf die unterste Schiene.

Teile den Teig in 16 walnussgroße Stücke. Forme mit der Hand Fladen daraus oder roll den Teig aus. Sie sollten einen Durchmesser von etwa 8 Zentimetern haben. Sie dürfen sehr dünn werden, denn im Öl gehen sie noch auf.

5.

Brate die Fladen in heißem Öl, bis sie goldgelb sind.

Schichte die fertigen Fladen auf einem backofenfesten Teller auf dem Rost im Backofen.

6.

Zum Anrichten nimmst du einen Fladen und gibst darauf 2 Esslöffel der Kichererbsenmasse sowie, wenn du es magst und da hast, einen Esslöffel Mango-Chutney. Leg den zweiten Fladen darauf und halte das Ganze U-förmig zum Essen! Mmmh!

letzte Aktualisierung am 24.09.2023