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Macaroni au Gratin - Makkaroniauflauf aus Haiti

Makkaroniauflauf isst man in vielen Ländern gerne. Hier erfährst du, wie er in Haiti gemacht wird. In Haiti heißt er Macaroni au Gratin, das ist Französisch. Oder aber auf Kreolisch: Makawoni au Grauten.

Trotz des Namens benutzt man in Haiti keine Makkaroni für den Auflauf, sondern kürzere Nudeln wie Rigatoni oder Penne. Eine typische Zutat ist außerdem Kondensmilch. Manche Haitianer mögen auch Schinken oder Paprika in ihrem Makkaroniauflauf. Das kannst du nach Geschmack zufügen oder weglassen. Hier kommt unser Rezept aus Hait!

Du brauchst für den Makkaroniauflauf:

Für 4 Personen:

Nudeln, am besten Rigatoni oder Penne 500 g
Salz 1 TL
Öl 1 EL
Knoblauch 1 Zehe
Zwiebel 1 Stück
Paprika, rot 1 Stück
Kondensmilch 1 Dose, 320 ml
Parmesan, gerieben 100 g
Gouda, gerieben 200 g
Kochschinken (wahlweise) 5-6 Scheiben
Pfeffer, Salz, Oregano, Kurkuma nach Belieben

So geht's:

1.

Koche die Nudeln nach Anleitung in Salzwasser bissfest.

Heize den Ofen vor auf 160 Grad Ober- und Unterhitze.

2.

Schneide die Zwiebel und die Paprika in Würfel, ebenso den Kochschinken. Zwiebel, Paprika und die zerdrückte Knoblauchzehe brätst du in heißem Öl an.

3.

Gib die Nudeln in eine gebutterte Auflaufform. Dann gibst du das Gemüse, den Kochschinken, die Dosenmilch, den Gouda, die Hälfte vom Parmesan und die Gewürze auch dazu und mischst alles gründlich. Gib den Rest des Parmesans über den Auflauf. Ab in den Ofen für 45 Minuten!

letzte Aktualisierung am 06.09.2023