Sierra Leone
Jollof-Reis mit Rindfleisch - Rezept aus Sierra Leone
Jollof-Reis ist ein in ganz Westafrika beliebtes Gericht. Benachon oder "Riz au gras" sind andere Namen. Es gibt verschiedene Rezepte dafür. Dieses kommt aus Sierra Leone. Zu dem Reis gibt es Rindfleisch, das mit Paprika geschmort wird.
Du brauchst:
Rindfleisch, z.B. als Gulasch | 1 kg |
Tomatenmark | 75 g |
Zwiebeln | 2 Stück |
Frühlingszwiebeln | 6 Stück |
Tomaten | 2 Stück |
Paprikaschote, rot und grün | je 1 Stück |
Salz | 1 TL |
Brühwürfel oder gekörnte Brühe | 3 Stück oder 3 TL |
Thymian | 1 TL |
Currypulver | 1 TL |
Möhren | 3 Stück |
Weißkohl | ein Viertel |
Reis | 250 g |
So geht's:
3.
Eine der Zwiebeln zerkleinerst du in einem Mixer mit den klein geschnittenen Tomaten (wenn du magst, kannst du eine klein geschnittene Chilischote dazu geben, dann wird es aber scharf!).
Von der zweiten Zwiebel gibst du die Hälfte zum Fleisch, ebenso die klein geschnittenen Frühlingszwiebeln. Lass alles 5 Minuten köcheln.
7.
Erhitze Öl in einem Topf. Gib die übrigen Zwiebelwürfel und die Möhrenstücke dazu. Brate alles etwa 3 Minuten an. Dann kommen der Thymian, das Currypulver, der Rest des Zwiebel-Tomaten-Mixes, der Rest des Tomatenmarks und der übrige Brühwürfel dazu. 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen!
8.
Nun kommt der Reis dazu, kurz durchrühren. Dann gibst du 500 Milliliter Wasser dazu, rührst noch einmal um, bringst alles zum Kochen. Gib nun auch den Kohl dazu. Lass alles 18 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Rühr ab und zu um und gib bei Bedarf noch etwas Wasser dazu! Serviere das Fleisch dann auf dem Reis!