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Cachupa - Mais-Bohnen-Eintopf - ein Rezept aus Kapverden

Cachupa ist das Nationalgericht aus Kap Verde. Es handelt sich um einen Eintopf aus Mais, Bohnen, Maniok und Süßkartoffeln.

Dazu können Fisch oder Fleisch kommen, dann nennt man das Gericht Cachupa rica, also "reichhaltige Cachupa". Maniok erhältst du im Asialaden.

Hier kommt das Rezept für Cachupa! Was man sonst noch gerne mag hier, erfährst du unter Essen in Kap Verde.

Du brauchst für Cachupa:

Für 6-8 Personen:

Mais, getrocknet oder aus der Dose 250 g
Augenbohnen, getrocknet 250 g
Maniok 1-2 Knollen (ca. 600 g)
Süßkartoffeln 3 Stück
Tomaten 1 kg
Zwiebeln 2 Stück
Knoblauch 3 Zehen
Weißkohl 8 Blätter
Karotten 4 Stück
Fisch oder Fleisch, z.B. vom Huhn 600 g
Piri-Piri-Soße (scharfe Chilisoße) nach Geschmack
Salz nach Geschmack

Dazu kommen Wasser oder Brühe.

So geht's:

1.

Am Vortag müssen die Augenbohnen und der Mais, wenn er getrocknet ist, in Wasser eingeweicht werden. Am besten lässt du sie über Nacht quellen. Bedecke sie dafür einfach reichlich mit Wasser. Wenn du Dosenmais verwendest, entfällt der Schritt für den Mais. Der Dosenmais hat einen süßeren Geschmack als der getrocknete Mais.

2.

Bring Bohnen und Mais mit frischem Wasser zum Kochen. Bis sie weich sind, kann es 1 Stunde dauern! Es kann ganz schön schäumen, wenn die Bohnen kochen, pass also auf und verringere die Hitzezufuhr.

3.

Schneide alle Gemüsezutaten und das Fleisch klein.

4.

Den Maniok musst du wie die Süßkartoffeln vorher schälen. Schneide ihn dann auch in Stücke. Pass auf holzige Ränder auf. Sie solltest du abschneiden.

5.

Brate das Fleisch und die Zwiebeln in Öl in einem großen Topf an. Nun alle Zutaten (bis auf Mais und Bohnen) dazu geben und mit Wasser oder besser noch Gemüse- oder Hühnerbrühe bedecken. Salzen! Bring alles zum Kochen. Mais und Bohnen kommen zum Ende der Garzeit (nach etwa 30 Minuten) dazu. Zum Servieren schöpfst du die festen Bestandteile mit einem Schaumlöffel heraus, so dass du einen eher festen Eintopf erhältst. Jeder würzt am Tisch dann selbst mit Piri-Piri-Soße.

letzte Aktualisierung am 16.10.2023